Образовательный слет профактивистов

С 2017 года проводится ежегодный Образовательный Слет молодых профсоюзных активистов.

Слет стал для участников площадкой не только для обсуждения острых профсоюзных вопросов, но и общения, приобретения новых знаний, возможности обменяться своим мнением и накопленным опытом.

 

2017 год

В работе Слета приняли участие молодые профсоюзные активисты Липецкой области: работающие на производственных предприятиях, в бюджетных учреждениях и студенты организаций среднего профессионального образования.

В рамках Слета действовала Школа Молодого Профсоюзного Лидера.  На занятиях были разработаны методические и практические рекомендации по совершенствованию профсоюзной деятельности, созданию молодежных профсоюзных структур в муниципальных районах.

Лаборатория проектов «Сохраним природу для потомков!» объединила инициативную профсоюзную молодежь, которая представила свои проектные идеи социальной и экологической направленности.

 

2018 год

В работе Слета приняли участие молодые профсоюзные активисты Липецкой области: работающие на производственных предприятиях, в бюджетных учреждениях и студенты организаций среднего профессионального образования.

В программе Слета состоялись занятия в Школе Молодого Профсоюзного Лидера, направленные на повышение профсоюзной грамотности и правовой культуры молодых людей, на вовлечение профсоюзных активистов в проектную деятельность.

Слет объединил профсоюзный актив в решении вопросов применения потенциала молодых людей и позволил обменяться практическим опытом по стимулированию интереса к профсоюзному движению Липецкой области.

 

2019 год

В работе Слета приняли участие профсоюзные активисты – представители работающей молодежи.

Слет был направлен на повышение квалификации молодых профсоюзных активистов. Поскольку организаторы Слета уверены, что подготовка профсоюзного актива молодежи должна проводиться системно и обеспечивать формирование такого профсоюзного лидера, который владел бы основами профсоюзного менеджмента и мог бы эффективно работать, обеспечивая продуктивное функционирование профсоюзных организаций.

Коуч-тренер Анатолий Гуров провел тренинг, направленный на развитие лидерских качеств профсоюзного активиста. Также в ходе обучения были разобраны коммуникативные средства, так необходимые для эффективной работы профсоюзной организации.

Эти навыки пригодились молодым профсоюзным активистам для работы в проектной лаборатории второго дня Слета. Проектные инициативы профсоюзных активистов легли в основу работы молодежных комиссий.

По словам самих участников Слета, такая форма занятий не только способствует усилению профсоюзной деятельности на местах, придает импульс для дальнейшей работы и повышает компетентность профактива во всех вопросах, но и сплачивает профактивстов и способствует повышению имиджа Профсоюза.

Участникам 3-го Образовательного Слета были продемонстрированы разные техники и методики для достижения поставленной цели по сплочению коллектива. Традиционная квест-игра позволила изучить технологию формирования команды. Активисты разделились на 4 команды. Пройдя сложные дистанции, разгадав различные загадки от организаторов, преодолев задания на ловкость, участники по необычным высказываниям отгадали 4 публичные персоны.

Участие в проекте «Школа профсоюзного активиста» для многих молодых работников становится отправной точкой в сфере профессионального роста и личностного развития.

 

2020 год

Образовательный Слет объединил 70 молодых профсоюзных активистов – представителей работающей и студенческой молодежи.

Первый тренинг для участников Слета был разработан с целью активизации молодежи, развития гражданского самосознания. Проблема вовлеченности молодежи в социально-экономическую жизнь общества особо актуальна. Для работы с молодежью необходимо специально готовить лидеров, способных грамотно руководить молодежным движением, отвечающих современным требованиям, обладающих организационно-управленческой компетентностью, знаниями основ социальной психологии, конфликтологии и права.

По итогам работы Слета на базе Учебно-методического центра будет создана – «Школа гражданского актива молодежи». Программа Школы предлагает непрерывное обучение молодых профсоюзных активистов, повышение правовой и экономической грамотности общественных лидеров и через них – общества в целом.

Каждое новое поколение имеет смутное представление о советских временах, равно как и о своих правах, принесенных демократией.  Изменились и профсоюзы и они должны быть привлекательными для молодежи.

Как повысить престиж профсоюзов, а значит сделать привлекательной профсоюзную работу, что соответственно привлечет в её ряды молодежь? На эти и другие вопросы отвечали участники Слета, объединившись в команды.

 

2021 год

Тема обучения сегодня в профсоюзе вызывает немало вопросов: насколько эффективны применяемые методы и формы, насколько актуально и востребовано. Все эти вопросы – стратегические, ведь от их решения в конечном счете зависит, как обученные профактивисты будут влиять на развитие профсоюзного движения.

Учебно-методический центр Федерации профсоюзов и Молодежный Совета Профобъединения пригласили пройти модульное обучение в Школе профсоюзного актива представителей работающей молодежи.

Поколение двадцати- и тридцатилетних - активное, внутренне свободное, «продвинутое». Важно, чтобы эти ребята по максимуму были в информационном пространстве, понимали, почему эта общественная нагрузка важна. Им определять, какими будут профсоюзы в будущем, неслучайно 2021 год объявлен годом организационного и кадрового укрепления. Профсоюз может помочь молодым полнее реализовать свой потенциал, укрепить уверенность в собственных силах и своем будущем.

Многие из них, несмотря на молодость, уже имеют опыт общественной работы, некоторые делают только первые шаги навстречу профсоюзному движению. В ходе образовательного интенсива и тем, и другим полезно было узнать, как выстраивается структура профсоюзной организации, какие федеральные законы и нормативные документы должны быть на вооружении профлидера. В частности, молодежь изучила основные положения Устава Профобъединения.

Чувствуя себя достаточно «подкованными» в теории, молодежь с радостью была готова применить услышанное на практике. По условиям деловой игры, команды должны были уговорить вновь прибывшего работника вступить в профсоюз, используя не только мощь аргументов и логику, но и положительный настрой по отношению к собеседнику, личное обаяние.

Следующее занятие позволило участникам убедиться, что профсоюз - единственный полномочный представитель коллектива для работодателя, дающий возможность работникам совместно добиваться целей в социально-трудовой сфере. Для многих сомневающихся решающим был тот факт, что профсоюз позволяет каждому чувствовать себя частью коллектива в работе и в отдыхе, а это дорогого стоит.

Отвечая на вопрос, что сдерживает их общественную активность, многие слушатели Школы профактива отметили нехватку времени, отсутствие управленческих навыков и должного опыта работы с людьми. Научиться выстраивать отношения в коллективе, правильно доносить информацию и разбираться в контексте помогло занятие по изучению инструментов информационной работы. Каждая команда отработала навыки размещения информации в социальных сетях, а также подготовила социальный ролик.

Вечерняя программа была не менее насыщена. История профсоюзного движения, профсоюзные ребусы, интересные факты были в собраны и реализованы в игре «Профсоюзный Квиз». Яркие выступления команд раскрыли творческий потенциал профсоюзных активистов.

Школа профсоюзного активиста играет важную роль в становлении молодых профессионалов, открывают новые горизонты, позволяет получить новые знания, обменяться опытом.

 

2022 год.

В этом году зимняя смена форума состоялась в пятый раз. 50 молодых профсоюзных активистов, представителей работающей молодежи, объединились с целью «прокачать» свои знания и сформировать социальные компетенции.

Практика показывает, что там, где к молодежи прислушиваются, вводят в составы руководящих и представительных органов, ситуация с уровнем профсоюзного членства гораздо лучше. Подобная форма обучения способствует появлению новых, прорывных идей и проектов.

Девизом зимней смены стал призыв «Учись со смыслом, работай с пользой, отдыхай с удовольствием!»

Участники изучали современные подходы к мотивации профсоюзного членства, особенности работы профкомитета, а также повышали свою медиаграмотность.

Ярким событием зимней смены форума стали двигательные активности. Задания на станциях зарядили всех участников здоровой энергией и позитивом. Ведь выполнить на скорость прыжки и броски можно только, если ты физически развит. Спортивные результаты были чисто символическими, ведь главная задумка организаторов напомнить молодым людям как важно вести здоровый и активный образ жизни.

Множество идей и предложений, прозвучавших от участников пятой зимней смены форума лягут в основу деятельности молодежных комиссий профсоюзных организаций. И можно с уверенностью сказать, что стратегию своего будущего молодые лидеры профсоюзного движения в нашем регионе строят с уверенностью. Ведь их девиз «Все зависит от нас самих!» доказывает, что только потенциал молодых и неравнодушных профсоюзных активистов способен укрепить авторитет профсоюзов.

 
 

 

 

 

 

 

 

77-15-36 (директор)

22-78-45 (главный бухгалтер)

22-78-07 (секретарь)
398001, г. Липецк, ул. Советская, д.7, офис 337